Социальная реабилитация

Целью реабилитации при наркозависимости является реконструкция личности зависимого, позволяющая ему начать контролировать собственное поведение, чтобы жить заново. С этой целью на первой стадии проводится детоксикация. Вторая стадия подразумевает реабилитацию при условии работы с наркозависимым специалистов разных профилей (это психотерапевты, психологи, наркологи, социальные работники, консультанты из числа бывших наркозависимых). Формируется окружение, обеспечивающее для пациента поддержку с помощью медикаментов и психологических методов.

Для психологической реабилитации используются фармакологические препараты, корректирующие остаточные явления, к примеру, депрессию. Средняя длительность первого этапа - 3 месяца.

2-я стадия - использование обретённых знаний для жизни с момента ухода из центра реабилитации. На данной стадии больной требует психологической поддержки в рамках амбулаторных групп помощи, а также помощи по трудоустройству. Важные условия - вера самого выздоравливающего в собственные силы и оценивание им появляющихся проблем как вполне рядовых и решаемых.

Реабилитационная программа для наркозависимых представляет собой комплексный план восстановления нормального образа жизни бывшего наркомана. Есть несколько получивших распространение моделей такой реабилитации, обычно приносящих положительные результаты.

Имеются 2 взгляда относительно возможности реабилитироваться в случае наркотической зависимости при амбулаторном лечении.

Стала стабильной и уже испытанной практика проведения реабилитации в амбулаторных условиях лишь на 2-й стадии, когда дело касается трудоустройства пациента и возвращении его в общество. 1-я стадия должна проходить в стационарных условиях либо в центре реабилитации. Её пропускание недопустимо. Приверженцы данного взгляда считают, что наркозависимый должен всё время быть занят. Свой день ему нужно расписать поминутно для исключения пауз, которые могли бы вызвать мысль о возобновлении приёма наркотических веществ.

В течение этого времени наркозависимый осознаёт, что он болен, признавая своё бессилие перед недугом, невозможность его излечить, в связи с чем он в течение оставшейся жизни должен выполнять ряд базовых правил. По этой причине важную роль играет обращение пациента в реабилитационный специализированный центр. Из-за резкого возвращения его в свою прошлую среду, наполненную соблазнами, при отсутствии осознаваемых им новых правил возможны срывы и переход заболевания на новую стадию развития. Но в таком центре реабилитации выздоравливающий поддерживает контакты с добровольцами из числа бывших наркозависимых, у которых ремиссия длится минимум несколько лет. Последние на собственном примере демонстрируют, насколько реально приступить к новой жизни.

Второй подход вероятен в случае лёгкой либо средней тяжести формы заболевания при сохранении у больного нормальных связей, наличии семьи с нормальными отношениями и работы, которая ему по душе. Этот вариант основывается на постоянном употреблении веществ, блокирующих опиатные рецепторы, и регулярном посещении психотерапевта и нарколога.